おはようございますnodoka王子です
ここ数日は少し寒く感じます・・
やはり秋ですね~今年の秋は実りが良いようで・・
早速 先日お客様から頂いた「キンカン」を「酵母液」と共に
仕込みました~只今 熟成中で~す!

でも よくよく考えますと・・
発酵ジュースは果物ありきで・・濾す作業も大変です!
それに比べて「玄米酵母液」は一次発酵さえ完了すれば
あとは ほぼほぼ待つだけ!こんな簡単で体に良くてコスパもグー!
やらない理由が見つかりませ~ん!!
皆さんもトライ&継続しませんか~?
温のお客様にはペールとペットボトルをお買い上げ頂くと・・
もれなく「一次発酵」のお手伝いをさせて頂いております!
と言っても「陶板室」に一晩 「置いておくだけ!」ですが・・(笑)
読者の皆様もいかがでしょうか?nodoka王子でした・・・