こんばんはnodoka王子です
今日で「手作り味噌」を仕込んで 1か月が経ちました!
本当に1か月が早いです!明日からは「お盆」です・・
その前に味噌の「返し」をしました
竹べらでかき混ぜた状態です・・こんな感じで良いのでしょうか?
味は少し「しょっぱい」って感じでしたが・・
こんどは「ラップ」で表面を覆い 空気を入れないようにして
蓋をかるく載せました!
発酵ジュース造りと同じ感覚で 最初は空気を入れて
一次発酵 次は空気を入れずに 二次(嫌気)発酵させてみます!
なにせ初めての「ぶっつけ本番」ですから~感覚頼みです・・
あとは「美味しくな~れ~」と1か月 ただ待ちます!
大丈夫かな~nodoka王子でした・・・